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Perlender Lambrusco - zu Unrecht verpönt

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Lambrusco aus Modena
Foto: DocteurCosmos
Er ist der am meisten exportierte italienische Wein, aber auch der am häufigsten unterschätzte: Günstiger Lambrusco mag vielen Weinliebhabern noch von ihren ersten Gehversuchen auf alkoholischem Gebiet in Erinnerung sein. Umso erstaunlicher erscheint es Manchem, dass dieser Perlwein jetzt eine Renaissance erlebt.

Perlwein unter sanftem Druck:

Anders als bei Schaumweinen wie Sekt oder Prosecco darf der Druck in einer Flasche Perlwein nicht mehr als 2,5 bar betragen. Wer also das Kitzeln der Kohlensäure in Schaumweinen nicht gut verträgt, kann meist mit der sanfteren Kohlensäure in Perlweinen wie Lambrusco besser umgehen. Je nach Sorte kann der Druck auch geringer ausfallen.

Imageverlust wegen Dumpings:

Lieblichen Lambrusco bekam man in Deutschland lange Zeit für sehr wenig Geld: Wegen der Unterbietungstaktik der italienischen Hersteller gelangte der Perlwein zu äußerst günstigen Preisen in die Supermärkte. Das prägte lange das Bild des billigen alkoholhaltigen Getränks, das man bei ernsthaften Anlässen besser nicht als Gastgeschenk mitbrachte. Doch in Italien findet ein Umdenken statt: Die Winzer möchten das Bild ihres Weins aufwerten.

Von wegen "Zuckerwasser"...

Nach wie vor findet man lieblichen Lambrusco besonders häufig im Angebot. Dabei kann die Traube viel mehr: In Italien selbst werden trockene Sorten gern zu Pastagerichten gereicht. Diese Weine haben mehr als die üblichen 7 % Alkohol, die den günstigen Lambrusco aus dem Supermarkt ausmachen: Hier sind es häufig bis zu 11 %, und der Geschmack ist kräftiger und würziger. Das liegt an der längeren Gärung, in deren Verlauf mehr Alkohol entsteht und mehr Zucker verschwindet. Diese Perlweine passen sogar zum Grillen an einem warmen Sommerabend.

Blick aufs Etikett unumgänglich!

Wer einen trockenen Lambrusco probieren möchte, sollte sich im Weinhandel danach erkundigen: In den meisten Supermärkten findet sich vor allem der lieblich und weiterhin sehr günstige Perlwein, der für viele Menschen hierzulande am ersten Kater beteiligt gewesen ist. Es handelt ich dabei um Landwein, erkennbar an den Buchstaben IGT. Das steht für "Indicazione Geografica Tipica" und bedeutet, dass Trauben aus unterschiedlichen Regionen für die Herstellung verwendet werden können. In den meisten Fällen ist dieser Wein lieblich und nicht umsonst sehr erschwinglich.

Anders sieht es aus, wenn der Lambrusco als "trocken" ausgeschrieben und mit den Buchstaben DOC für "Denominazione di origine controllata" versehen ist. In diesem Fall handelt es sich um Wein aus kontrollierter Herkunft, der länger gegoren und mehr Zucker verloren hat. Möglicherweise schafft es dieser Wein, das schlechte Ansehen des Lambruscos in Deutschland in Zukunft nachhaltig zu verbessern.

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