Schokoladencremekuchen mit doppeltem Boden
Foto und Rezept: Cucina Italiana
(ehemalige deutsche Ausgabe)
Zubereitungszeit:
1 Stunde 20 Minuten
Zutaten für 6 Personen:
Mürbeteig:
- 125 g Mehl
- 75 g Butter
- 50 g Puderzucker
- 25 g Haselnüsse, fein gemahlen
- 2 Eigelb
- 1 Msp Melkenpulver
- Vanillezucker
- Salz
Brandteig:
- 100 g Mehl
- 50 g Butter
- 1 Ei
- Salz
Creme:
- 400 ml Milch
- 100 g Zucker
- 100 g Zartbitterschokolade
- 35 g Mehl
- 3 Eigelb
- 1 Vanilleschote
- Salz
Garnitur:
Zubereitung:
Mürbeteig:
- Die Butter von Hand mit dem Mehl verkneten; dann die Eigelbe, den Puderzucker,
die Haselnüsse und je eine Prise Salz, Vanillezucker und Nelkenpulver unterkneten.
- In Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Brandteig:
- Inzwischen 50 ml Wasser mit der Butter und einer Prise Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
- Das Mehl auf einmal zugeben und solange rühren, bis sich der Teig vom Topfrand löst.
- In eine Schüssel geben, abkühlen lassen und das Ei unterrühren.
Creme:
- Die Milch mit einer halben Vanilleschote aufkochen; die Vanilleschote herausnehmen.
- Die Eigelbe mit dem Zucker, dem Mehl und einer Prise Salz verrühren.
- Mit der Vanillemilch vermischen und die Creme erhitzen.
- Vom Herd nehmen, sobald sie zu kochen beginnt.
- Die zerbröckelte Schokolade unterziehen und abkühlen lassen.
- Den Mürbeteig 4 mm dünn ausrollen und eine runde Form mit gewelltem Rand (ø 20 cm) damit auslegen.
- Den Windbeutelteig in einen Spritzbeutel mit großer, glatter Tülle füllen und die Masse um den Rand des Mürbeteigbodens spritzen.
- Den Kuchen 25 Minuten bei 180°C backen; aus dem Ofen nehmen und mit der abgekühlten Creme füllen.
Garnitur:
- Die Banane in Scheiben schneiden und mit etwas Zucker von jeder Seite 2 Minuten in einer Pfanne anbraten.
- 50g Zucker mit einem Esslöffel Wasser kurz karamellieren lassen.
- Den Kuchen mit den Bananenscheiben belegen und den Rand mit einem Karamellfaden verzieren.
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