Reise nach Italien - Die italienische Küche
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Spaghetti all'etrusca

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Spaghetti all'etrusca (Spaghetti mit Ei)
Spaghetti all'etrusca (Spaghetti mit Ei)
Foto und Rezept sind dem Buch
Loretta kocht echt italienisch entnommen (siehe unten)
Zubereitungszeit:
ca. 20 Minuten

Zutaten für 4 Personen:

Zubereitung:

  1. Die Spaghetti in ausreichend Salzwasser al dente kochen.
  2. In der Zwischenzeit die Kräuter kalt abbrausen, trocken schütteln, einige davon für die Garnitur auf die
    Seite legen. Die Kräuter mitsamt Stängeln fein hacken. Knoblauchzehen fein hacken. Alles in einer großen Schüssel mit dem Öl vermischen. Eier schälen, fein würfeln und zu den Kräutern in die Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3.  Die Spaghetti aus dem Wasser tropfnass mit einem Sieb herausnehmen (nicht abgießen!), in die Schüssel
    geben und mit der Hälfte des Parmesans und der Kräuter-Eier-Mischung vermengen, evtl. etwas Kochwasser
    hinzufügen. In eine vorgewärmte Servierschüssel geben oder auf Tellern anrichten. Vor dem Servieren großzügig mit dem restlichen Käse bestreuen und mit den beiseite gestellten Kräutern garnieren.

Über die Minze:

In Italien wird für Gemüse-, Fleisch- oder Pastagerichte eine besondere, wild wachsende Minze benutzt, die unter dem Namen mentuccia oder nepitella zu finden ist. Sie wird auch erba di funghi (Pilzkraut) genannt, weil sie als Gewürz für Pilzgerichte dient. Dabei handelt es sich um gar keine Menta-Pflanze, sondern um Calamintha Nepeta (auch als Bergminze oder Steinquendel bekannt), die in der Traditionsküche Roms oder in der Toskana sehr verbreitet ist. Sie besitzt einen würzigen, nur leicht minzigen Geschmack, hat weiße bis violette Blüten und ist eine hervorragende Bienenweide. Ihr Name Calamintha kommt aus dem Griechischen und bedeutet „schöne Minze“. Im Mittelalter war sie eine häufig eingesetzte Heilpflanze, fast schon ein Allheilmittel, und bereits Dioskurides, ein Pionier der Pharmakologie, setzte sie ein, als er zu Zeiten Kaiser Neros im römischen Reich praktizierte.

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