Foto und Rezept: Cucina Italiana
(ehemalige deutsche Ausgabe)Zubereitungszeit: 45 Minuten
Foto und Rezept: Cucina Italiana
Zutaten für 8 Personen:
500 g mageres Hackfleisch vom Kalb
500 g mageres Rindfleisch, gewürfelt
500 g frische Steinpilze
180 ml frische Schlagsahne
130 g Lauch, geputzt
100 g Fett vom Rohschinken
2 Scheiben Toastbrot
Milch
glatte Petersilie
Knoblauch
Mehl
Butter, Zimtpulver, Paprikapulver
bestes Olivenöl, Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Das Kalbshackfleisch mit dem in Milch eingeweichten, ausgedrückten
Toastbrot, Salz, Pfeffer, einem Stängel gehackter Petersilie und je einer
Prise Zimt und Paprika vermengen. Die Masse zu kleinen Bällchen formen, in
Mehl wenden und 5 Minuten bei großer Hitze in 25 g schäumender Butter
anbraten.
Von den Steinpilzen das untere Ende der Stiele abschneiden, mit einem feuchten
Tuch abreiben, in Würfelchen schneiden und 5 Minuten bei großer Hitze in etwas
Öl anbraten. Vom Herd nehmen, salzen, pfeffern und einen Teelöffel fein
gehackten Knoblauch und Petersilie unterrühren.
Den Lauch hacken und ca. 5 Minuten mit dem gewürfelten Schinkenfett und etwas
Öi in einer großen Pfanne anbraten. Die Rindfleischwürfel zugeben und 5 Minuten
bei großer Hitze mitbraten. Zum Schluss die Kalbfleischbällchen zugeben, 2
Minuten anbraten, die Sahne und die Steinpilze unterrühren.
Das Ganze unter Rühren bei großer Hitze weiter braten, mit Salz abschmecken,
vom Herd nehmen und heiß servieren. Nach Belieben mit Blätterteig-Plätzchen in
verschiedenen Formen (Fleurons) garnieren.
Tipp: Die Fleischbällchen und die Pilze lassen sich prima
am Vortag zubereiten und in getrennten Behältern im Kühlschrank aufbewahren. Die
Rindfleischwürfel werden dann wenige Minuten vor dem Servieren angebraten und
mit den Fieischbällchen, den Pilzen und der Sahne vermengt.
Für die Fleurons wird fertiger Blätterteig 3 mm dünn ausgerollt, mit verquirltem
Ei bestrichen und mit Parmesan und reichlich Mohnsamen bestreut. Anschließend
werden verschiedene Formen daraus ausgestochen (Sterne, Halbmonde usw.). Die
Fleurons werden auf ein mit Backpapier bedecktes Blech gelegt und 10-12 Minuten
bei 200°C gebacken.