Foto und Rezept sind dem Buch Lasagne originale entnommen (siehe unten)Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 20 Minuten
Backzeit: 30-40 Minuten
Zutaten für 6 Personen:
1 Knoblauchzehe, geschält
2 kleine Lauchzwiebeln, geputzt
Olivenöl
1 nussgroßes Stück Butter
2 Zweige Oregano oder
1 TL getrockneter Oregano
800 g stückige Pizzatomaten oder 1kg reife
Tomaten, gehäutet (siehe Tipp), Strunk entfernt und in Würfel
geschnitten
Zucker
Meersalz
5-Pfeffermischung , frisch
gemahlen
1/4 Bund Basilikum, Blätter
500g Mozzarella, leicht
angefroren
12 Nudelplatten (getrocknet
oder frisch)
80g Parmesan, frisch
gerieben
Zubereitung:
Backofen auf 150°C vorheizen. Knoblauch und Lauchzwiebeln
klein hacken. In einer Schmorpfanne einen Esslöffel Olivenöl mit Butter
erhitzen. Knoblauch, Lauchzwiebeln und Oregano zwei Minuten darin
anbraten. Tomaten und je eine Prise Zucker, Fior di Sale und Pfeffer
einrühren. Deckel auflegen und 20 Minuten sanft köcheln lassen.
Währenddessen eine Handvoll Basilikumblätter klein hacken, den Rest
beiseitelegen. Gehacktes Basilikum unter die Tomaten mischen und noch
fünf Minuten einkochen.
Mozzarella in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Einen Teelöffel Olivenöl auf dem Boden einer
Auflaufform verteilen. Drei Nudelplatten darauf nebeneinander auslegen. Abwechselnd
Tomatensauce, Nudelplatten, AAozzarella und ein paar Basilikumblätter
mit einem Faden Olivenöl darüber schichten. Mit Mozzarella abschließen
und mit Parmesan bestreuen. Lasagne 30-40 Minuten im vorgeheizten Ofen
backen.
Tipp:
Um frische Tomaten zu häuten, am Blütenansatz mit einem scharfen Messer
überkreuz einschneiden. Tomaten ca. 1 Min. in kochendes Wasser legen,
herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken. Mit einem Küchenmesser lässt
sich die Haut dann leicht ablösen.