Foto und Rezept: Cucina Italiana
(ehemalige deutsche Ausgabe)Zubereitungszeit: 40 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
1,5 kg Miesmuscheln
300 g Kartoffeln
250 g grüne Bohnen
50 g Zwiebeln
Schalotte
Petersilie
bestes Olivenöl
Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Die Miesmuscheln mit 1 Esslöffel Olivenöl und einer halben, fein gehackten
Schalotte in eine Kasserolle geben. Zugedeckt erhitzen und 5-6 Minuten
garen, bis sich die Muscheln öffnen. Von jeder Muschel eine Schalenhälfte
abtrennen und den Muschelsud durch ein feines, mit Mulltuch ausgeschlagenes
Sieb gießen und auffangen.
Die grünen Bohnen putzen und 2 Minuten in reichlich kochendem Salzwasser
blanchieren.
Die Kartoffeln schälen, in Stifte schneiden und zusammen mit der sehr fein
gehackten Zwiebel und 2 Esslöffeln Olivenöl 3-4 Minuten bei großer Hitze
anbraten.
Den Muschelsud angießen, 1 Esslöffelfein gehackte Petersilie dazugeben,
salzen und 6-8 Minuten bei mittlerer Hitze weiter garen.
Dann die in Stücke geschnittenen Bohnen dazugeben.
Nach 5 Minuten die Miesmuscheln vorsichtig untermengen. Vom Herd nehmen und
ein paar Minuten zugedeckt abkühlen lassen.
Vor dem Servieren auf jeden Teller schwarzen Pfeffer mahlen und ein paar Tropfen
Olivenöl träufeln.