Foto und Rezept: Cucina Italiana
(ehemalige deutsche Ausgabe)Zubereitungszeit:
ca. 1 Stunde und die Zeit zum Ruhen des Teigs
Zutaten für 8 Personen:
150 g Mehl und etwas Mehl für die Form
100 g Akazienhonig
75 ml trockener Weißwein
50 g Butter und etwas Butter für die Form
50 g Zwieback
25 g Mandeln
25 g Walnusskerne
25 g Haselnüsse
25 g Rosinen
25 g kandierte Zitronatzitrone
25 g kandierte Orange
15 g Pinienkerne
10 g Zucker
5 g Zimt
Muskatnuss
Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Das Mehl mit der Butter, dem Zucker, einer Prise Salz und 50 mi Wein zu einem
festen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 1
Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen. Den Honig und den restlichen Wein in
eine Kasserolle geben und erhitzen.
Die Mandeln, die Walnüsse, die Pinienkerne
und die Haselnüsse mit dem Zwieback im Mixer zerkleinern. Das Ganze zusammen mit
den fein gehackten kandierten Früchten, den gut ausgedrückten Rosinen, dem Zimt,
einer Prise Muskatnuss und einer Prise Pfeffer zu der Honig-Wein-Mischung geben.
Erhitzen und alle Zutaten gut verrühren; dann vom Herd nehmen und mindestens 3
Stunden ruhen lassen (Füllung).
Den Teig 3 mm dünn ausrollen und 2 Kreise daraus ausstechen (Ø 22 und 24 cm).
Eine Form mit flachem Rand (Ø 22 cm) mit Butter ausstreichen und bemehlen, den
kleineren Teigkreis in die Mitte hineinlegen, die Füllung kreisförmig darauf
verstreichen (Ø 20 cm, 2-3 cm dick) und mit dem zweiten Teigkreis bedecken.
Die
Ränder der beiden Teigkreise gegeneinander drücken und kordelförmig
verschließen.
Den Kuchen oben mehrmals mit der Schere einschneiden.
Eine Stunde
ruhen lassen, dann 20 Minuten bei 190 °C im Backofen garen.
Aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen
lassen.
In Alufolie einwickeln, in eine luftdicht verschlossene Dose legen und
nach 3 Tagen servieren.
Kann im Kühlschrank bis zu 3 Tagen aufbewahrt werden.