Foto und Rezept: Cucina Italiana
(ehemalige deutsche Ausgabe)Zubereitungszeit: 35 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
150 g weiße Zwiebeln
120 g milder Pecorino
100 g Staudensellerie
20 g Pflücksalat
2 Strauchtomaten
Pinienkerne
bestes Olivenöl und Olivenöl zum Braten
Salz
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen, in feine Scheiben schneiden und mindestens 5 Minuten
wässern.
Die Tomaten waschen und halbieren. Die Kerne und die Trennwände
herauslösen. Die ausgehöhlten Tomaten innen leicht salzen und
mit der Schnittfläche nach unten auf ein Gitter setzen, damit
das Fruchtwasser auslaufen kann (Tomatennester).
Den Staudensellerie putzen, die Blätter abschneiden und die
Stangen in dünne, ca. 5 cm lange Stifte schneiden. Den Pecorino
ebenfalls stifteln und mit den Selleriestiften in eine Schüssel
geben.
Den Pflücksalat mit 1 Teelöffel Pinienkernen, 1 Prise
Salz und 50 ml Olivenöl zu einer Sauce pürieren. Die Sellerie-
und Pecorino-Stifte mit dieser Sauce würzen.
Die Tomatenhälften mit der Sellerie-Pecorino-Masse füllen und
auf eine Platte setzen.
Die Zwiebeln abtropfen lassen und mit Küchenpapier gründlich
abtrocknen. In heißem Olivenöl weniger als 1 Minute (bzw.
solange, bis sie knusprig-braun sind) anbraten. Aus der Pfanne
nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Nach Belieben
salzen (Röstzwiebeln).
Die Tomatennester mit den Röstzwiebeln bestreuen und sofort servieren.