Foto und Rezept: Cucina Italiana
(ehemalige deutsche Ausgabe)Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten und die Zeit zum Ruhen des Teigs
Zutaten für 6 Personen:
Mürbeteig:
200g Mehl
100g Butter
35g Sodawasser
8g Salz, Thymian
Belag:
500g Zucchini
250g Joghurt
6 Eier
geriebener Parmesan
Petersilie
Butter
frische Minze
bestes Olivenöl, Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Mürbeteig:
Das Mehl rasch mit Butter, dem in einem Esslöffel Wasser aufgelösten Salz, dem fein gehackten Thymian und dem kalten Sodawasser verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Belag:
5 Eier mit dem Joghurt, einer Prise Salz, etwas Pfeffer, 55g geriebenem Parmesan und einem Esslöffel gehackter Petersilie verquirlen.
Den Mürbeteig 4 mm dick ausrollen und in eine gebutterte, mit Backpapier ausgelegte runde Springform (Ø18 cm, 7 cm hoch) legen.
Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, die Joghurtmasse daraufgeben und 15 Minuten bei 180° im Ofen backen.
Die Zucchini schräg in dünne Scheiben schneiden und 6-8 Minuten in 20 ml Olivenöl andünsten.
Die Ouiche aus dem Ofen nehmen, die Zucchini-Scheiben abwechselnd mit Parmesan und ein paar gehackten Minzeblättchen in mehreren Schichten darauf verteilen.
Mit Alufolie bedecken und das Ganze 50 Minuten bei 170°C in den Backofen schieben.
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen aus der Form lösen und servieren.