Das „Alimentari da Loretta“ in Stuttgart ist seit 1996 der Inbegriff
italienischer Lebensart und ein kleines Stück Toskana mitten in der
schwäbischen Metropole. Der von der Autorin liebevoll gehegte Ort, an dem
Kulinarik und Kunst sich mit Musik und Literatur zu einem
selbstverständlichen Ganzen verbinden, ist ein Treffpunkt für alle
Italienfans.
Ländlich aufgewachsen zwischen der Toskana und Umbrien,
hat Loretta Petti es über die Jahrzehnte geschafft, kulinarische
Erinnerungen zu bewahren und für Ihre Gäste weiter zu entwickeln. All das
wurde in wunderschönen, einfühlsamen und appetitanregenden Bildern im
Stuttgarter Domizil sowie in der Toskana vom Fotografen-Team Julia
Hildebrand und Ingolf Hatz eingefangen. Auf jeder Seite spürt man deutlich
die Liebe der drei Protagonisten zur Region und den kulinarischen
Erzeugnissen bis hin zu den berühmten Weinen. Die Geschichten, die hier in
Wort und Bild erzählt werden, laden zu einer genussvollen Entdeckungsreise
rund um Montepulciano ein.
Über die italienische Küche sind schon unzählige (durchaus berechtigte)
Lobeshymnen geschrieben worden und es ist überflüssig, hier noch
weitere hinzuzufügen. Nur eins muss ich dazu noch sagen: In den
inzwischen über 30 Jahren, in denen ich in Italien lebe, habe ich alle Arten
von italienischen Restaurants kennengelernt: ausgezeichnete und sehr
mittelmäßige, Luxusrestaurants und einfache Trattorien. Aber wo es mir fast immer am besten
geschmeckt hat, waren die "pranzi" und die "cene", die Mittag- und die
Abendessen, in den italienischen Familien. Nicht, dass man da besonders
anspruchsvolle und ausgeklügelte Rezepte serviert bekommt - im Gegenteil:
die italienische Familienküche eher einfach, aber reich und äußerst
schmackhaft.
Ich kenne das kleine Stuttgarter Restaurant von Loretta
Petti nicht, aber wenn man sich ihr Buch anschaut, dann wird einem klar,
dass es ihr gut gelungen ist, die toskanische Familienküche auch im Restaurant aufleben zu lassen.
Wolfgang Pruscha