Wem läuft da nicht
das Wasser im Mund zusammen?
Fotos: Sandra Mahut
Was bietet Ihnen dieses Buch?
Unkompliziert und abwechslungsreich sind die
33
Rezeptideen für Lasagne, die Sandra Mahut in ihrem neuen Themenbuch
versammelt hat. Ob klassisch mit Bolognese oder vegetarisch, ob mit Fleisch,
Fisch oder Gemüse – Lasagne passt einfach immer! Das schwierigste an ihr ist
die Entscheidung, welche Lasagne in den Ofen kommen soll. Das Prinzip,
Nudelplatten, Tomaten- und/oder Béchamelsauce sowie diverse Zutaten in eine
Form zu schichten und dann in den Backofen zu schieben, lässt sich von
schlicht bis üppig variieren.
Wie so oft im Leben, sind es auch bei der
Lasagne die „inneren Werte“, die zählen: Cheddar und
Chorizo, Pilze, Spinat
und Coppa, Kirschtomaten, Taleggio und
Pute, Lachs, Miesmuscheln,
Dill und Sardellen, Auberginen, Pesto und
Mozzarella, Kartoffeln, Zucchini und
Scarmoza, Spargel und
Eier, Zucchini und
Burrata oder
verschiedene
Käsesorten.
Die Variationsmöglichkeiten sind schier unendlich, der Phantasie
für Zutaten, hier eignen sich auch Reste hervorragend, und Gewürze sind
dabei nur die eigenen kulinarischen Vorlieben als Grenzen gesetzt. Die
Rezepte des Buches sind für 6 Personen gerechnet und eignen sich damit auch
sehr gut für eine größere Runde bzw. eine kleine Einladung. Außerdem lässt
sich das geschichtete Ofengericht wunderbar vorbereiten, ist einfach in der
Zubereitung ist und wenn es erst mal im Ofen ist, kann man sich in aller
Ruhe anderen Dingen, der Familie oder den Gästen zuwenden.
Mein Kommentar:
Die Lasagne war eine der ersten erfreulichen
kulinarischen Entdeckungen, als ich vor über 30 Italien nach Italien kam,
natürlich anfangs vor allem in der "klassischen" Bolognese-Version mit
Hackfleisch. Inzwischen habe ich diesen Klassiker der italienischen
Küche in verschiedenen Varianten kennen und schätzen gelernt. Das Buch von
Sandra Mahut hat mich allerdings überrascht: so viele verschiedene Rezepte
hätte ich nicht erwartet und am Ende habe ich festgestellt, dass es, mit ein
bisschen Fantasie, noch zahlreiche weitere Geschmacksvarianten geben könnte.
Ein Buch für alle Liebhaber der Lasagne und vielleicht vor allem für die,
die es werden wollen.